15 décembre 2015 | Ecrit dans:Animations, Non classé, photos et recettes, Recettes

L’assiette écologique – à vos fourneaux !

Assiette écologique ?

Le samedi 28 novembre 2015, nous avons occupé tout le restau et la cuisine du Battement d’ailes. La journée « l’assiette écologique » est un atelier cuisine pour parler de l’équilibre alimentaire végétarien, de pourquoi mangeons nous, à quoi servent les protéines et que sont donc les protéines végétales ?

Voici un support de discussion sur nos besoins alimentaires : L’assiette céréalienne. Pour les dosages : Quantités d’aliments Et enfin, pleins d’arguments, de chiffres, d’exemples autour de : La viande industrielle

L’assiette écologique n’est pas QUE BIO, mais est le résultat d’un équilibrage personnel entre différents critères, afin de contenir un maximum d’ingrédients :

  1. Locaux, frais et de saison
  2. Issus de l’agriculture biologique… et paysanne
  3. Complets, non-transformés et vivants
  4. Sobres en protéines animales
  5. Ethiques et équitables
  6. Esthétiques, colorés, diversifiés !

Au menu…

Nous avons fait un tout petit tour dehors, puis le groupe s’est réparti les recettes proposées, pour un menu entièrement végétalien (sans produits animaux), sans gluten, bio et avec les légumes du jardin : Livret stage Assiette écologique 28-11-15

Jus de légumes
Pesto de roquette
Rémoulade à la mayonnaise végétale
Mesclun de salades d’hiver
et graines germées

Tartinade de courge à la lentille
Croquette de sarrasin
Légumes cuits à l’étouffée

Muffin (sucré) aux lentilles
Flan à la courge

Les photos de la préparation

Les photos du résultat !

Share This