20 mai 2018 | Ecrit dans:Animations, Non classé, photos et recettes, Plantes comestibles, Recettes

Le Lonzac en herbes

L’association Le Lonzac a organisé pour la 2e année une fête des plantes, avec des producteurs de simples, des herboristes, du savon… Il y avait également des animations, dont une balade botanique guidée par Dominique Lepage (des Jardins du Centaure), alors que j’ai animé l’après-midi une balade gourmande puis un atelier cuisine.

La balade gourmande

Nous étions une 20aine et les plantes comestibles vues dans la pelouse, le long de la route puis en arpentant un petit sentier couvert sont :
– Tilleul
– Plantain lancéolé et major
– Tamier (ou respounchous)
– Lampsane
– Paquerette
– Noisette de terre
– Benoite urbaine
– Violette
– Pissenlit
– Alliaire
– Ortie
– Lierre terrestre
– Polypode
– Berce spondyle
– Nombril de vénus
– Laitue des murailles
– Seringat (voir ici la recette de vin de seringat)

NB : la plupart de ces plantes se trouvent en photo dans d’autres articles du site, allez dans la barre de recherche.

L’atelier cuisine

Avec un autre groupe, nous avons cuisiné des plantes ramassées pendant la balade, ainsi que d’autres plantes récoltée dans mon jardin : Livret recettes Lonzac 20-05-18

Et pour aller plus loin, voilà quelques livres que je vous conseille !

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