15 mai 2015 | Ecrit dans:photos et recettes, Recettes

Des recettes de boissons aux fleurs

Marie-Anne Barny, herboriste diplômée de l’école des plantes de Paris, anime des ateliers de cuisine sauvage en Dordogne. Si vous voulez connaître son programme, vous pouvez lui écrire sur lejardindepersephone(at)free.fr.

Je suis allé suivre un atelier « apéro & co » le 14 mai et j’ai appris à faire pleins de boissons ! Les photos des plantes trouvées lors de la promenade sont dans l’article Photos de plantes comestibles en Dordogne – 14 mai

13. Prunellier jeunes pousses

Le vin de sureau (avec fermentation)

Recette (pour 5l)
2 bols de fleurs de sureau
2 l eau bouillante
1 jus de citron
1,5kg sucre (+ ou -)
500 g raisin sec
laisser infuser
2l eau froide
24g levure de boulanger fraiche

Couvrir avec un torchon, remuer tous les jours pendant 15 jours. Filtrer les fleurs, couvrir avec un torchon et laisser bouillonner pendant 1,5 mois. Filtrer, mettre en bouteille et attendre pour déguster un apéritif à 8-10°.

 

Le vin d’épine

Recette (pour 1l) : 
Petit fagot de jeunes branches de prunellier
1l de vin (ici, corbière rouge, mais c’est bon avec sauvignon sec ou bergerac rouge)
100ml d’alcool pour fruits (40°)
60g sucre

Laisser macérer 1,5 mois, puis filtrer, mettre en bouteille et attendre avant de déguster !

Le vin au seringat

Recette (pour 1l) : 
1l de fleurs
100ml alcool
50g
Compléter avec presque 1l de vin blanc

Laisser macérer 15j, filtrer, (ajouter du sucre si besoin), mettre en bouteille et attendre.

Vin aux feuilles de cassis

Recette
2 grosses poignées de feuilles
100ml alcool
50g sucre
1l vin blanc

Cuisine du tilleul et de la consoude

Ces recettes seront publiées prochainement avec les émissions de RCF 19 du samedi 27 et 11 juillet.

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