13 octobre 2016 | Ecrit dans:Animations, photos et recettes, Plantes comestibles

Vertus des plantes sauvages et aromatiques au jardin et en cuisine

Cette journée est co-animée avec Guillaume Lapeyre, paysagiste et professeur. Nos connaissances sont complémentaires, on alterne dans nos explications en fonction des plantes et des questions. La première journée de ce type avait eu lieu en juin 2015, également au Battement d’ailes.

Botanique et plantes bio-indicatrices

Lors de cette journée, nous parlons des interactions entre les plantes, d’agronomie, de cuisine, de purin… Nouveautés cette année :
– en yourte : explication botanique des principales familles plutôt comestibles ou toxiques

– sur le terrain : expérimentation d’un diagnostic sur les plantes bio-indicatrices (élaboré par Jean-Pierre Scherer) -> Liste des plantes bio-indicatrices et Tableau pour réaliser un diagnostic 

Une partie des livres que nous avons utilisés sont visible sur cette page.

Photos des plantes

Nous avons vu beaucoup de plantes ce jour, dont certaines que je ne connaissais pas… et dont j’ai oublié le nom. Voilà donc les photos légendées au maximum avec : nom français – famille botanique en abréviation – TOX si toxique, MED si que medicinal et non comestible. Il faut cliquer sur les photos pour voir la galerie et les légendes.

Photos du groupe

Share This